UEMG 2013

O nitrito de sódio (NaNO2), um conservante de carnes, tem sido alvo de polêmicas. Na presença de ácido clorídrico (HCℓ), do suco gástrico, ele forma o ácido nitroso (HNO2), que, por ação de enzimas, reage produzindo as nitrosaminas, comprovadamente cancerígenas. No Brasil, para conservar carnes, o limite máximo permitido é de 0,20% m/m de nitrito de sódio.

A reação do processo descrito pode ser assim equacionada:
Em relação a esse processo, considere um rendimento de 100%.

I. Em 3 kg de carnes, pode-se utilizar 60 g de NaNO2.
II. Partindo-se de 6,9 g de NaNO2, forma-se 4,7 g de HNO2.
III. Um mol de nitrito de sódio produzirá 2 mol de dimetilnitrosamina.
IV. Cada 36,5 g de ácido clorídrico que reagem produzem 74 g de dimetilnitrosamina.

São CORRETAS apenas as proposições
a
I e II.
b
III e IV.
c
I e III.
d
II e IV.
Ver resposta
Ver resposta
Resposta
D
Tempo médio
6 min
Resolução
Assine a aio para ter acesso a esta e muitas outras resoluções
Mais de 250.000 questões com resoluções e dados exclusivos disponíveis para alunos aio.
Tudo com nota TRI em tempo real
Saiba mais
Esta resolução não é pública. Assine a aio para ter acesso a essa resolução e muito mais: Tenha acesso a simulados reduzidos, mais de 200.000 questões, orientação personalizada, video aulas, correção de redações e uma equipe sempre disposta a te ajudar. Tudo isso com acompanhamento TRI em tempo real.
Dicas
expand_more
expand_less
Dicas sobre como resolver essa questão
Erros Comuns
expand_more
expand_less
Alguns erros comuns que estudantes podem cometer ao resolver esta questão
Conceitos chave
Conceitos chave sobre essa questão, que pode te ajudar a resolver questões similares
Estratégia de resolução
Uma estratégia sobre a forma apropriada de se chegar a resposta correta
Depoimentos
Por que os estudantes escolhem a aio
Tom
Formando em Medicina
A AIO foi essencial na minha preparação porque me auxiliou a pular etapas e estudar aquilo que eu realmente precisava no momento. Eu gostava muito de ter uma ideia de qual era a minha nota TRI, pois com isso eu ficava por dentro se estava evoluindo ou não
Sarah
Formanda em Medicina
Neste ano da minha aprovação, a AIO foi a forma perfeita de eu entender meus pontos fortes e fracos, melhorar minha estratégia de prova e, alcançar uma nota excepcional que me permitiu realizar meu objetivo na universidade dos meus sonhos. Só tenho a agradecer à AIO ... pois com certeza não conseguiria sozinha.
A AIO utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Ver política de privacidade
Aceitar