O nitrito de sódio é um aditivo utilizado em alimentos industrializados à base de carnes, que atua na fixação da cor e na prevenção do crescimento de certas bactérias, apresentando elevado fator de risco toxicológico. A identificação de ânions nitritos pode ser realizada pela adição de um sal ferroso em meio ácido, produzindo óxido nítrico, que, por sua vez, se combina com o excesso de íons ferrosos para formar um complexo de cor marrom que identifica a presença de nitrito.
A primeira etapa do processo de identificação de nitritos é representada pela reação abaixo
2 FeSO4 + 2 NaNO2 + 2 H2SO4 → Fe2(SO4)3 + 2 NO + 2 H2O + Na2SO4.
Pode-se afirmar que, nessa etapa do processo,
ocorre redução dos ânions nitritos por ação do sal ferroso.
ocorre oxidação dos íons H+ do ácido por ação do sal ferroso.
o íon H+ do ácido atua como agente redutor dos ânions nitritos.
o nitrogênio, no óxido nítrico, está em um estado mais oxidado do que no ânion nitrito.
o ferro no FeSO4 está em um estado mais oxidado do que no Fe2(SO4)3.