O movimento da água é tão forte que é capaz de provocar inundação de cidades, de destruir casas, de mover moinhos e até mesmo de penetrar e encharcar o chão. Dentro da célula não é diferente: a água se move de dentro para fora e de fora para dentro, levando e trazendo nutrientes.
Avalie as assertivas abaixo que apontam conceitos sobre a propriedade físico-química que descreve o movimento intracelular da água.
I. A água do mar não pode ser consumida por seres humanos e animais, pois é capaz de desidratar as células, deixando-as murchas.
II. O edema (inchaço) pode ser provocado pela diminuição de proteína plasmática, tornando o meio intracelular hipotônico.
III. O sal penetra na célula através do fenômeno chamado osmose.
IV. Difusão é a capacidade da água de sair do meio menos concentrado para o meio mais concentrado, através de uma membrana semipermeável.
V. Alguns alimentos ingeridos, como por exemplo o caldo de cana, são hiperosmóticos e capazes de provocar diarreia e desidratação.
Marque a alternativa em que todas as assertivas são verdadeiras:
I.
IV.
I e II.
I, II e V.
I, IV e V.
Esta questão aborda o conceito de osmose, que é o movimento de água através de uma membrana semipermeável de uma área de menor concentração de solutos para uma área de maior concentração de solutos. A água do mar é hipertônica em relação às células humanas, o que significa que tem uma maior concentração de solutos. Se consumida, a água do mar pode causar desidratação nas células, fazendo com que elas murchem. O edema é causado quando o meio intracelular se torna hipotônico, ou seja, tem uma menor concentração de solutos do que o meio extracelular, fazendo com que a água entre nas células e cause inchaço. Alimentos hiperosmóticos, como o caldo de cana, têm uma alta concentração de solutos e podem causar diarreia e desidratação ao puxar a água para o intestino. A afirmação III é falsa porque o sal não penetra nas células por osmose, mas sim por difusão facilitada ou transporte ativo. A afirmação IV também é falsa porque a difusão se refere ao movimento de solutos, não de água.
Relembre o conceito de osmose e como ela afeta o movimento da água nas células.
Pense sobre como diferentes concentrações de solutos podem afetar as células.
Considere o que acontece quando você consome alimentos ou bebidas com alta concentração de solutos.
Confundir osmose com difusão.
Esquecer que a osmose se refere ao movimento da água, não dos solutos.
Não entender completamente como diferentes concentrações de solutos podem afetar as células.
Osmose é o movimento de água através de uma membrana semipermeável de uma área de menor concentração de solutos para uma área de maior concentração de solutos. Este é um processo passivo que não requer energia. A osmose é um mecanismo importante para a manutenção do equilíbrio hídrico nas células.