PUC-RS Verão 2019

O mapa apresenta a distribuição de comunidades remanescentes de quilombolas no Brasil. Os estados da Região Nordeste se destacam, entre outros motivos, por terem recebido, no período colonial, grandes contingentes de escravos para a produção açucareira. O estado do Rio Grande do Sul aparece em 6º lugar, com 122 comunidades remanescentes. Esta posição tem relação com o fato de a população do Rio Grande do Sul estar composta por quase 20% de homens e mulheres negros na primeira metade do século XIX. Tal fato está relacionado às características da economia sul-rio-grandense no século XIX, que empregava grande quantidade de mão-de-obra escrava para a

a

produção do charque. 

b

produção de erva mate.

c

produção de trigo.

d

criação de gado muar.

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Resposta
A

Resolução

Para solucionar a questão, siga os seguintes passos:

  1. Entenda que a elevada presença de população negra escravizada no RS está ligada a uma atividade econômica que exigia mão-de-obra intensiva.
  2. Identifique qual era a principal atividade no RS no século XIX que demandava grande contingente de escravos: era a produção de charque, processo de salga e secagem da carne bovina.
  3. Reconheça que outras atividades (erva-mate, trigo, criação de gado muar) tinham menor escala ou empregavam outra forma de mão-de-obra.

Resposta: A) produção do charque.

Dicas

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Pense na atividade que envolvia o processamento de carne bovina para venda e transporte.
Considere quais produtos não perecíveis eram essenciais para abastecer outras regiões do Brasil no século XIX.

Erros Comuns

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Confundir a produção de charque com outras atividades pecuárias menos intensivas, como a criação de muares.
Assumir que erva-mate demandava grande contingente escravo semelhante ao charque.
Acreditar que a produção de trigo utilizava um número expressivo de escravizados.
Não relacionar a economia regional à formação de comunidades quilombolas.
Revisão

Revisão de conceitos essenciais

  • Charque: carne bovina salgada e seca usada como alimento não perecível.
  • Charqueada: unidade produtiva de charque que reunia estância, mão-de-obra escrava e infraestrutura de salga e secagem.
  • Mão-de-obra escrava no RS: utilizada em larga escala na pecuária extensiva e na produção de charque no século XIX.
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