PUC-Campinas 2009

O leite de caixinha e a saúde pública

O escândalo do leite ganhou as manchetes dos jornais por conta das fraudes praticadas na produção do leite longa vida. Para se ter uma idéia, a adulteração envolve a adição de 8% em massa de compostos diversos, como água oxigenada, soda cáustica, ácido cítrico, citrato de sódio, sal e açúcar. A seguir, estão algumas dessas práticas:

• Soro de queijo - é um subproduto da fabricação de diferentes tipos de queijo, obtido após a coagulação e precipitação da caseína. Nos países desenvolvidos, esse subproduto é desidratado e comercializado como soro em pó. No Brasil, é comercializado na forma líquida, sendo utilizado para fraudar o leite.

• Soda cáustica - o leite apresenta uma acidez de 1,5 g/L a 1,8 g/L, expressa em ácido lático. Um leite ácido é impróprio para o tratamento térmico. Assim, num leite ácido é adicionado NaOH, soda cáustica, para regular a acidez.

• Coliformes fecais - a determinação da população de coliformes fecais é utilizada como indicativo do grau de higiene do sistema de produção de produtos alimentícios. No caso do leite, a presença desses microorganismos produziriam rapidamente ácidos orgânicos e gás. Como conseqüência, seriam observados uma queda brusca de pH e estufamento precoce da embalagem.

(Adaptado de Ismael de Mancilha. Jornal da USP. 3 a 9/12/2007. p2)

Considerando uma produção diária de leite de 2,5x10⁴ L, os 8% em massa da adulteração, correspondem a uma massa, em quilogramas, de aditivos, aproximadamente igual a

Dado:

Densidade do leite = 1,03 kg/L
a
2,1×10³
b
2,5×10⁴
c
3,5×10⁵
d
6,0×10⁵
e
1,3×10⁶
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Resposta
A
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