O hidrogenocarbonato de sódio, NaHCO3, popularmente conhecido como bicarbonato de sódio, ao ser adicionado em água, aumenta a concentração de íons hidroxila. Esta substância é vendida nas farmácias na forma de comprimidos habituais (que contém apenas o sal) ou de comprimidos efervescentes (que, além do sal, também contém ácidos orgânicos, principalmente ácido cítrico). Quando se adiciona em água um comprimido efervescente, é observada uma efervescência que não é observada com o habitual. Essa dissolução do NaHCO3 que ocorre mais rapidamente faz com que os antiácidos estomacais efervescentes sejam mais vantajosos para a eficiência do tratamento.
Considerando-se essa informação, é correto afirmar:
O hidrogenocarbonato de sódio é classificado como um sal ácido.
O pH das soluções formadas após dissolução em água de ambos os comprimidos é menor do que 7.
O íon hidrogenocarbonato atua, frente à água, como um ácido de Brönsted-Lowry, em ambas as reações.
Na reação ocorrida no comprimido efervescente, o íon carbonato é base conjugada do íon hidrogenocarbonato.
Frente ao íon HCO-3, o íon hidrônio, H3O+ , proveniente do ácido cítrico, é ácido de Brönsted-Lowry mais forte que a água.