O fluido estomacal contém ácido clorídrico (HCl), o qual é responsável por destruir as bactérias presentes nos alimentos e, principalmente, por quebrar as proteínas, transformando-as em pequenos peptídeos. Em casos de azia, compostos como o bicarbonato de sódio (NaHCO3) são utilizados para conter a acidez estomacal. A reação está representada abaixo.
HCl(aq) + NaHCO3(aq) → NaCl(aq) + H2CO3(aq)
Acerca da reação acima, foi observado que:
1) o H2CO3 não é um ácido estável e se decompõe em água H2O e CO2.
2) o íon HCO3- na reação acima atua como uma base de Brønsted-Lowry.
3) o HCl é classificado como um ácido de Arrhenius.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativas:
1 apenas
2 apenas
1 e 2 apenas
2 e 3 apenas
1, 2 e 3