O fluido digestivo do estômago, suco gástrico, é um líquido claro, secretado em abundância (cerca de 3,0 L/dia) pela mucosa do estômago. Contém água, enzimas (tais como a pepsina e a renina), sais inorgânicos, e é rico em ácido clorídrico. A sua função é atuar sobre o bolo alimentar, transformando-o em uma massa acidificada e semi-líquida, o quimo, que vai sendo, aos poucos, liberado no intestino delgado, proporcionando desta maneira a digestão gástrica dos alimentos, principalmente das proteínas. O HCl, ácido forte, presente no suco ajuda a destruir as bactérias presentes nos alimentos e ativa as enzimas do suco gástrico. Considerando que o pH normal para o suco gástrico seja de 1,5 e que em um indivíduo o pH está igual a 1,0, devido ao excesso de HCl, para que ele possa neutralizar este excesso, qual a quantidade de hidróxido de magnésio que deve ser ingerida, de acordo com a reação (não balanceada)? (Dado 10-1,5 = 0,03)
Mg(OH)2 + HCl → MgCl2 + H2O