O “finning” é uma prática de pesca na qual o tubarão, depois de capturado, tem todas ou parte de suas barbatanas cortadas. O animal, depois da retirada das barbatanas, é jogado de volta ao mar. Como atividade comercial essa prática é bastante rentável, o que estimula o tráfico. As sopas de barbatanas – às quais se atribuem propriedades medicinais – são iguarias muito valorizadas, principalmente em países asiáticos.
Ainda que não morresse em decorrência das lesões causadas pelo corte das barbatanas, o tubarão não conseguiria sobreviver. Por não possuir a capacidade de flutuação ativa, ele afunda, permanecendo praticamente imóvel, sem poder nadar, emergir e se alimentar. Em parte isso ocorre porque os tubarões têm que nadar continuamente por não possuírem o órgão hidrostático por meio do qual outros peixes ajustam sua posição na água, em diferentes profundidades, trata-se
da vesícula gasosa, característica dos peixes cartilaginosos, como a arraia e o cação.
do órgão da linha lateral, característico dos peixes ósseos, como o dourado e o salmão.
da bexiga natatória, característica dos peixes ósseos, como a arraia e o golfinho.
da bexiga natatória, característica dos peixes cartilaginosos, como a quimera e o cação.
da vesícula gasosa, característica dos peixes ósseos, como a tilápia e a sardinha.