O fermento biológico possui grande utilidade na indústria alimentícia e é utilizado desde a antiguidade na preparação de alguns alimentos, principalmente no processo de panificação e é um produto formado por organismos vivos caracterizados por
realizarem a respiração aeróbica.
realizarem a respiração anaeróbica.
apresentarem os pigmentos clorofila, carotenoides e xantó.
viverem em simbiose com plantas e animais vivos.
utilizarem o CO2 como fonte de carbono para sintetizar energia.
O fermento biológico é um organismo que realiza a fermentação, um processo anaeróbico. Durante a fermentação, o fermento consome açúcares e produz dióxido de carbono e etanol. O dióxido de carbono é o que faz o pão crescer, enquanto o etanol é evaporado durante o cozimento.
Pense sobre o que acontece durante o processo de fermentação.
Considere o que o fermento produz como subprodutos.
Lembre-se de que a fermentação é um processo anaeróbico.
Confundir a fermentação, um processo anaeróbico, com a respiração aeróbica.
Esquecer que o fermento produz CO2 como um subproduto, não o utiliza como fonte de carbono.
A fermentação é um processo anaeróbico, o que significa que ocorre na ausência de oxigênio. Existem vários tipos de fermentação, mas a fermentação alcoólica realizada pelo fermento biológico é a mais relevante para a indústria alimentícia.