O etanol vem sendo parte da alimentação humana há séculos. Entretanto o seu consumo em excesso pode resultar em diversos problemas de saúde, mais notavelmente lesão hepática.
São efeitos do consumo de etanol a hipoglicemia e a acidose láctica e isso ocorre porque
há uma inibição na via de síntese do glicogênio, por isso os estoques de glicose ficam limitados e, assim que são utilizados, são transformados em ácido láctico.
o etanol reduz a absorção de glicose no intestino delgado e grosso, resultando em hipoglicemia. Em seguida, essa glicose é transformada em ácido láctico por bactérias fermentadoras intestinais, resultando na acidose.
o etanol exerce efeito alostérico positivo sobre a atividade das enzimas da glicólise, estimulando um aumento no consumo de glicose
há um acúmulo de etanol que exerce efeitos inibitórios sobre a atividade das enzimas da gliconeogênese, interrompendo a via.
há um acúmulo de NADH, o que resulta na inibição da gliconeogênese, pois impede a oxidação do lactato a piruvato, o que resulta no acúmulo de lactato.