O conjunto de toda a água do planeta recebe o nome de hidrosfera. Sua origem foi bem singela: começou como mero vapor de água. Há cerca de 4 bilhões de anos, quando nosso planeta era uma nuvem quente de poeira e gás, a água encontravase misturada a outros gases, no estado de vapor. À medida que o planeta foi esfriando, esse vapor foi se condensando e, sob a forma de chuva, precipitando-se sobre a superfície. Dessa longa e caudalosa tempestade, formaram-se os oceanos, mares e o conjunto das “águas continentais”, composto de rios, lagos, lençóis subterrâneos, geleiras e neves eternas. Juntas, as águas continentais e oceânicas, que compõem a hidrosfera, têm um volume aproximado de 1, 4 bilhão de quilômetros cúbicos. (A TERRA..., 2012, p. 46).
Tendo-se em vista o texto e os conhecimentos sobre as águas oceânicas e continentais e sua importância econômica, é correto afirmar:
A biodiversidade presente nos oceanos e mares, em particular, nas regiões costeiras — nos manguezais, pântanos, lagoas, estuários — que concentram grande parte de fauna marinha, é intocada, a exemplo do Brasil, pois são áreas de preservação permanente.
Os avanços tecnológicos da industrialização, da agropecuária e da produção de energia elétrica, acompanhados da moderna urbanização e do crescimento acelerado do IDH, em todo o mundo, seguem o decréscimo dos níveis de poluição, com descargas de detritos, esgotos, infiltração de produtos químicos nos solos, resíduos industriais, dentre outros.
Os sais são elementos característicos das águas do mar e entre eles predomina o cloreto de sódio ou sal de cozinha, embora existam outros, em menores quantidades.
A salinidade marinha apresenta grandes contrastes, como o mar Báltico e o Negro, que são ricos em sais, enquanto o mar Vermelho e o mar Morto incluem-se entre os menos salinos.
As correntes marinhas influenciam a vida na Terra de várias formas, a exemplo da corrente quente de Humboldt, que aquece a costa oeste da América do Sul.