O conhecimento da velocidade das reações tem grande importância não só na indústria como no nosso cotidiano: decomposição de alimentos, consumo do gás natural, a ferrugem de objetos domésticos. Estudar quais as condições em que estes processos são favorecidos, a velocidade em que ocorrem, como retardar processos indesejáveis, o controle desses processos são objetos de estudo da cinética química. Analise as afirmações dadas acerca da cinética das reações químicas:
I. A enzima catalase decompõe rapidamente o peróxido de hidrogênio em água e oxigênio, pois fornece um mecanismo com mais baixa energia de ativação para a reação.
II. Os alimentos cozinham mais rapidamente em uma panela de pressão, pois aumentando a pressão interna há um aumento na temperatura de cozimento e, portanto, um aumento na velocidade da reação.
III. Quando adicionamos um mesmo volume de HCℓ em recipientes diferentes à mesma quantidade de CaCO3 em pedaço (recipiente 1) e em pó (recipiente 2), observa-se a formação de efervescência em igual intensidade nos dois recipientes.
Estão corretas as afirmativas: