O conceito de ponto de murcha permanente representa o limite mínimo de umidade existente no solo, abaixo do qual uma planta em crescimento ativo apresenta perda de turgescência das folhas, sem possibilidade de se recuperar, mesmo quando novamente irrigada e colocada em atmosfera saturada durante a noite. Representa, portanto, a condição do solo com 0% de água disponível para as plantas. Embora o ponto de murcha permanente possa variar com as diferentes espécies de plantas, estádio de desenvolvimento, tipo de solo e condições climáticas, é comumente aceito como o teor de água no solo correspondente à tensão matricial de 1.500 kPa; portanto, podendo ser estimado indiretamente em laboratório. Considerando o exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.
Para hortaliças em geral, os sensores raso e profundo devem ser instalados lado a lado, ao longo da linha de plantio, entre 10 cm e 20 cm da planta, sendo o menor valor para plantas de menor porte e solos mais arenosos. No caso de irrigação por gotejamento, instalar entre 10 cm e 20 cm de distância do gotejador, sendo o menor valor para solos com faixa molhada na superfície inferior a 15 cm de raio. No caso de irrigação por sulco, os sensores devem ser posicionados a 25% do comprimento final dos sulcos e no terço médio da altura do talude do camalhão formado entre sulcos.
Em irrigação, normalmente não se considera todo o perfil do solo explorado pelo sistema radicular da cultura, mas apenas a profundidade efetiva, que contém cerca de 80% do sistema radicular. Sua determinação em condições de campo é fundamental em fruteiras e hortaliças para fins de manejo de irrigação. Valores superestimados acarretam a aplicação de lâminas de água e a adoção de turnos de rega maiores que os recomendados, com consequências indesejáveis. Por outro lado, valores subestimados resultam em irrigações mais frequentes e com lâminas menores, podendo resultar em maior uso de mão de obra e menor aprofundamento das raízes, dentre outros problemas.
Para fruteiras, os sensores devem ser instalados na direção da fileira de plantas, próximo ao caule, em razão da distância efetiva de atuação das raízes, do espaçamento entre plantas, do sistema e da frequência de irrigação. A profundidade de instalação depende da profundidade efetiva do sistema radicular. A região ideal para a instalação dos sensores de umidade ou de tensão de água do solo para indicar quando irrigar se situa no ponto do volume do solo em que coincide a profundidade e distância efetivas do sistema radicular (profundidade e distância em relação à planta, contendo cerca de 80% das raízes) com o ponto da profundidade e a distâncias efetivas em que ocorre extração efetiva de água (cerca de 80% da extração total).
De modo geral, para fruteiras irrigadas por sistemas localizados, os sensores devem ser posicionados a uma distância equidistante entre o emissor e a planta, na metade da profundidade efetiva do sistema radicular. Para fruteiras com maior espaçamento entre plantas, a exemplo de laranja e limão irrigados por microaspersão, a região do sistema radicular entre 40 cm e 50 cm de distância da planta e a profundidade entre 25 cm e 50 cm são consideradas as mais adequadas para a instalação do sensor a ser utilizado para indicar quando irrigar. Para fruteiras com menor espaçamento entre plantas (bananeira, aceroleira, maracujazeiro etc.), os sensores podem ser posicionados entre 15 cm e 50 cm do caule, na direção plantaemissor, e entre 20 cm e 40 cm de profundidade.
Em uma unidade de irrigação, caracterizada por uma área contínua com plantas em diferentes estádios fenológicos que podem ser irrigadas pelo mesmo sistema, a amostragem ou a instalação dos sensores devem ser realizadas em pelo menos três pontos (estações de controle) e, no mínimo, em duas profundidades. As estações de controle devem ficar em locais representativos da unidade de irrigação. E, ainda, devem ser em locais onde ocorra alta demanda hídrica, como em lugares com plantas, ensolarado, ou com plantas com crescimento rápido, e onde não possa haver acúmulo de água. Se a área apresentar mais de um tipo de solo e não puder ser subdividida em unidades de irrigação distintas, as estações de controle devem ser localizadas nas partes onde predomina solo de textura mais fina. Isso deve minimizar os problemas de falta de água no solo para as plantas, que ocorrem primeiramente em solos mais argilosos, e também os problemas de excesso de água, que ocorrem em solos mais arenosos.