O chocolate contém uma substância denominada teobromina, que é tóxica para algumas espécies animais. Nos gatos, por exemplo, essa substância pode acelerar o ritmo cardíaco, provocar vômitos e diarreias.
(Pulo do Gato, janeiro de 2017. Adaptado.)
Na estrutura da teobromina, o grupo I representa uma
amina terciária e o grupo II, uma amina secundária.
amina secundária e o grupo II, uma amina primária.
amina primária e o grupo II, uma amida.
amida e o grupo II, uma amina terciária.
amida e o grupo II, uma amina secundária.
Para classificar corretamente os grupos I e II na molécula da teobromina, deve-se observar:
Grupo I: o nitrogênio está vizinho a uma carbonila (\(\mathrm{C{=}O}\)). Esse arranjo caracteriza uma amida.
Grupo II: o nitrogênio, dentro do anel, liga-se a:
Não há hidrogênios ligados ao N; portanto, é uma amina terciária.
Logo, a alternativa correta é a D.
• Aminas: apresentam \(\text{N}\) ligado somente a carbonos saturados ou a outros átomos que não sejam carbonílicos. Classificação:
• Amidas: contêm o grupo \(\mathrm{–C(=O)–NH–}\). O N está diretamente conectado ao carbono carbonílico.