O amido tem se revelado um precursor bastante interessante na fabricação de produtos biodegradáveis utilizados como embalagens para os mais diversos fins. Pesquisas acadêmicas e industriais, cujos objetivos comungam quanto à busca por novos materiais mais sustentáveis e menos agressivos ao ambiente, mostram-se cada vez mais relevantes para as sociedades atuais altamente consumidoras de artigos industrializados. Uma universidade do interior paulista, por exemplo, desenvolveu em 2011 um plástico biodegradável feito de amido de milho e de resíduos vegetais, para a confecção de tubetes usados para mudas de reflorestamento.
Fonte: Plásticos de vegetais. Disponível em: http://revistapesquisa.fapesp.br/2011/01/31/pl%C3%A1sticos-devegetais/. Acesso em: 01 set. 2013.
O amido é um polissacarídeo derivado da glicose, cuja estrutura molecular está representada a seguir.
Glicose
Fonte: ATKINS, P; JONES, L. Princípios de química: questionando a vida moderna e o meio ambiente. 5. ed. Porto Alegre: Bookman, 2012, p. 781.
Sobre as substâncias mencionadas no enunciado, pode-se afirmar que
na estrutura molecular da glicose, é possível observar apenas átomos de carbono com hibridização sp3 .
na glicose, encontramos as funções aldeído e álcool.
a glicose é uma substância completamente apolar.
todas as ligações químicas na molécula de amido são covalentes polares.
o amido é uma substância de caráter iônico.