O alumínio, obtido a partir de compostos constituintes da bauxita, é utilizado na fabricação de embalagens para bebidas, tubos para cremes dentais e utensílios de cozinha, dentre outras aplicações. Esse elemento químico, apesar de ser tóxico, é normalmente excretado com facilidade pelo organismo. Pesquisas constataram que alimentos cozidos em panelas que contêm alumínio apresentam um teor desse elemento químico bem abaixo do limite recomendado pela Organização Mundial da Saúde, OMS, que é de 1,0 miligrama de alumínio por quilo de massa corporal do indivíduo, por semana. Átomos de alumínio presentes na superfície dos objetos metálicos reagem com o oxigênio do ar e formam uma camada protetora de óxido de alumínio, Al2O3(s).
Considerando-se as informações do texto e as propriedades das substâncias químicas, é correto afirmar:
O número de átomos de alumínio presente em 1,0mg desse metal é de, aproximadamente, 2,2.1019átomos.
A limpeza de objetos de alumínio com uma solução ácida remove a camada protetora por um processo físico de transformação da matéria.
O Al2O3(s) é um óxido básico que reage com a água utilizada no cozimento, o que leva à transferência de íons A l3+ para o alimento.
A quantidade máxima de matéria que pode ser consumida semanalmente por um indivíduo de 70kg é de, aproximadamente, 0,3mol de alumínio.
O alumínio metálico utilizado na confecção de objetos é obtido a partir da oxidação de compostos constituídos por íons A l3+ presentes na bauxita.