O alcoolismo é um grave problema de saúde pública no Brasil, assim como em vários outros países. Estima-se que cerca de 10% da população brasileira seja dependente de álcool, enquanto um número bem maior de pessoas enfrenta problemas relacionados ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas, como acidentes de trânsito, situações diversas de violência,perda de emprego etc.
(Laranjeira, Ronaldo, Pinsky, Ilana)
A produção de álcool a partir da cana-de-açúcar começa com a moagem. O caldo de cana obtido é deixado, então, por 24 horas em tanques contendo microrganismos que se encarregam de executar a transformação de açúcar em álcool etílico. O processo pode ser representado pelas equações:
1o etapa- C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6
2o etapa- C6H12O6 → 2 C2H6O + 2CO2 + energia
Na primeira etapa ocorre
hidrólise da glicose e na segunda fermentação alcoólica.
fermentação da sacarose e na segunda destilação alcoólica.
hidrólise da sacarose e na segunda fermentação alcoólica.
fermentação da glicose e na segunda hidrólise alcoólica.
hidrólise da sacarose e na segunda oxidação alcoólica.