ENCCEJA 2019

O ácido oxálico (H₂C₂O₄) está presente em caules e folhas de vegetais como o espinafre e a beterraba. Uma maneira de quantificar a concentração de ácido oxálico nos vegetais é através da titulação com hidróxido de sódio (NaOH). Para realizar uma titulação, pretende-se escolher um indicador adequado para o ponto de equivalência mostrado no gráfico. O quadro apresenta os indicadores disponíveis no laboratório.





KOTZ, J. C.; TREICHEL, P. M.; WEAVER, G. C. Química geral e reações químicas. São Paulo: Cengage Learning, 2009 (adaptado).

O indicador adequado para essa titulação é o(a)
a
violeta cristal.
b
vermelho de metila.
c
fenolftaleína.
d
amarelo de alizarina.
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Resposta
C

Resolução

Para resolver esta questão, precisamos escolher o indicador ácido-base mais adequado para a titulação do ácido oxálico (H₂C₂O₄) com hidróxido de sódio (NaOH). Um indicador adequado é aquele cuja faixa de mudança de cor (zona de viragem) contém o pH do ponto de equivalência da titulação.

Passo 1: Identificar o pH do ponto de equivalência.

O gráfico fornecido mostra a curva de titulação. Nele, o ponto de equivalência está claramente indicado com a anotação: "Ponto de equivalência; pH = 8,36". Portanto, o pH no ponto de equivalência é 8,36.

Passo 2: Analisar a tabela de indicadores.

A tabela apresenta quatro indicadores e seus respectivos intervalos aproximados de mudança de pH:

  • Violeta cristal: 0,1 a 1,8
  • Vermelho de metila: 4,2 a 6,2
  • Fenolftaleína: 8,3 a 9,9
  • Amarelo de alizarina: 10,0 a 12,0

Passo 3: Escolher o indicador adequado.

Devemos selecionar o indicador cujo intervalo de pH inclua o valor 8,36.

  • Violeta cristal: O intervalo é de 0,1 a 1,8. O valor 8,36 não está neste intervalo.
  • Vermelho de metila: O intervalo é de 4,2 a 6,2. O valor 8,36 não está neste intervalo.
  • Fenolftaleína: O intervalo é de 8,3 a 9,9. O valor 8,36 está neste intervalo, pois \(8,3 \leq 8,36 \leq 9,9\).
  • Amarelo de alizarina: O intervalo é de 10,0 a 12,0. O valor 8,36 não está neste intervalo.

Portanto, o indicador adequado para essa titulação é a fenolftaleína, pois sua zona de viragem (8,3 - 9,9) engloba o pH do ponto de equivalência (8,36).

Conclusão: O indicador adequado é a fenolftaleína.

Dicas

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Localize no gráfico o valor de pH correspondente ao "Ponto de equivalência".
Verifique qual dos indicadores listados na tabela possui uma faixa de mudança de pH que abranja o valor de pH encontrado no gráfico.
O indicador ideal é aquele que muda de cor o mais próximo possível do pH do ponto de equivalência.

Erros Comuns

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Não identificar corretamente o pH do ponto de equivalência no gráfico, apesar de estar explicitamente indicado.
Escolher um indicador cuja faixa de pH esteja próxima, mas não inclua o pH do ponto de equivalência.
Confundir o ponto de equivalência com o primeiro ponto de inflexão da curva (no caso de ácidos polipróticos, como o ácido oxálico), se o ponto específico não estivesse destacado.
Acreditar que o ponto de equivalência de qualquer titulação ácido-base é sempre pH 7 (o que só é verdade para titulações de ácidos fortes com bases fortes).
Revisão

Titulação Ácido-Base: É uma técnica de análise volumétrica usada para determinar a concentração desconhecida de uma solução ácida ou básica (analito) através da reação com uma solução de concentração conhecida de uma base ou ácido (titulante), respectivamente.

Ponto de Equivalência: É o ponto da titulação em que a quantidade de titulante adicionado é estequiometricamente equivalente à quantidade de analito presente na amostra. Nesse ponto, ocorre uma variação brusca do pH da solução.

Indicadores Ácido-Base: São substâncias (geralmente ácidos ou bases orgânicas fracas) que mudam de cor dentro de uma faixa específica de pH. A escolha de um indicador adequado é crucial para que a mudança de cor (ponto final da titulação, observado visualmente) ocorra o mais próximo possível do pH do ponto de equivalência.

Curva de Titulação: É um gráfico que representa a variação do pH da solução em função do volume de titulante adicionado. A forma da curva depende da força do ácido e da base envolvidos.

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