O ácido cítrico, está presente na maioria das frutas, principalmente nas cítricas. No suco do limão, por exemplo, o ácido cítrico está presente numa concentração que varia de 5 a 7% dependendo da variedade, condições de cultivo, estação do ano e maturidade do fruto. O suco costuma conter cerca de 1% na forma do seu sal, o citrato de potássio. Todas as frutas cítricas, como a própria denominação indica, são ricas neste ácido; mas o limão é a única que consegue alcançar níveis de até 7%. É importante saber que as laranjas, tangerinas e pomelos, apesar de serem também frutas cítricas, costumam conter entre 0,6 a 1,0% de ácido cítrico na composição do seus sucos puros e frescos. É o ácido cítrico, nesta elevada concentração, o principal responsável pelo sabor ácido do suco do limão. Mas isso não significa de forma alguma que ele seja um acidificante para o organismo humano. O fato é que ele não permanece nesta forma ácida após sua ingestão, mas transforma-se rapidamente em sais alcalinos. A prova desse fenômeno está no acompanhamento analítico da urina humana após a ingestão de diferentes doses de suco de limão, resultando, contrariamente ao inicialmente previsto, em forte alcalinidade.
Fonte: http://www.docelimao.com.br/site/limao/conceito/19-os-componentes-acidos-do-limao.html
Com base em seus conhecimentos prévios e nas reflexões que a leitura suscita, assinale a alternativa CORRETA.
A solução resultante, possui pOH no valor de 5 e concentração hidroxiliônica igual a 10 – 5 M.
Todos os carbonos presentes na estrutura do ácido cítrico, estão hibridados na forma sp3.
Trata-se de um ácido insolúvel em água, pois sua molécula é totalmente apolar.
O sal citrato de potássio possui caráter ácido, por isto suas propriedades com alta alcalinidade.
Em uma solução com um litro de suco de laranja, em uma concentração hidrogeniônica de 10-3 M, com 10% de íons ionizados, são adicionados 9 L de água, teremos a nova solução com pH de valor 5, ou seja, menos ácido que o pH inicial desta solução.