Nutricionistas têm afirmado que alimentos ricos em ácido oxálico (H2C2O4), como acelga, soja e cacau, dificultam a absorção dos íons Ca2+ pelo intestino.
Considere a informação acima e o equilíbrio a seguir:
Ca2+(aq) + C2O42-(aq) ⇔ CaC2O4(s)
Forma Forma não-
assimilável assimilável
Esse equilíbrio está relacionado com as formas do cálcio assimilável pelo intestino humano e com as do não- assimilável.
Uma quantidade elevada de alimentos ricos em oxalato dificulta a absorção de Ca2+ porque
o ácido oxálico reage com os íons C2O4 2- (aq), deslocando o equilíbrio para os produtos.
o ácido oxálico dissolve o CaC2O4(s), deslocando o equilíbrio para os reagentes.
o aumento da concentração dos íons oxalato (C2O4 2- (aq)) desloca o equilíbrio, aumentando a quantidade de CaC2O4(s).
o aumento da concentração íons (C2O4 2- (aq)) desloca o equilíbrio no sentido de aumentar a quantidade de Ca2+ (aq).