No sistema de rotação de culturas, um lote de terras cultiváveis era dividido em três partes. Enquanto duas eram utilizadas para a plantação de culturas distintas, uma parte ficava reservada para que a terra não fosse totalmente desgastada. A cada ano, uma parte era colocada em repouso. Assim, a rotação de culturas ampliava a vida útil do solo e garantia a produção de alimentos.
O texto e a tabela referem-se ao sistema de rotação trienal que, junto a outras inovações técnicas, permitiu a ampliação da capacidade produtiva da Europa medieval.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, as demais inovações técnicas introduzidas na agricultura medieval entre os séculos X e XII.
Invenção das manufaturas de tecido; cercamento das terras para a criação de ovelhas e a produção de lã.
Invenção do trator e da colheitadeira mecânica; utilização de moinhos de vento para obtenção de energia.
Introdução do arado de ferro, da ferradura e de novas formas de atrelagem de animais.
Introdução de sementes geneticamente modificadas, do descascador mecânico e de carros de boi.
Introdução da monocultura em larga escala, plantação em curvas de nível e invenção das carroças.