No equilíbrio químico, as moléculas continuam a reagir tanto no sentido direto quanto no inverso, entretanto tudo ocorre como se a reação química tivesse parado. Se em um dado intervalo de tempo, algumas moléculas de ácido acético e de etanol reagirem, igual número de moléculas serão produzidas pela reação inversa, assim as quantidades de reagentes e de produtos permanecem inalterados indefinidamente, enquanto permanecerem as mesmas condições. Por isso, o estado de equilíbrio é também chamado de estado estacionário.
Assim, o estado estacionário de reação química de esterificação de 1,0mol de ácido acético por 1,0mol de etanol, a 25oC, é atingido com Kc = 4,0.
Considerando-se essas informações em relação à esterificação do ácido acético, é correto afirmar:
A concentração do ácido acético no equilíbrio químico é 0,6molL–1.
A concentração de acetato de etil, no equilíbrio químico, é 0,3molL–1.
A retirada de água do sistema estacionário promove aumento de rendimento de acetato de etil.
A concentração de etanol no estado estacionário é diferente da concentração de ácido acético, nas mesmas condições.
A adição de ácido acético no estado estacionário da reação química diminui a concentração de éster, no sistema em equilíbrio.