Nitratos (NO3-) e nitritos (NO2-) são utilizados como conservantes em produtos cárneos curados (como os embutidos, por exemplo), com a finalidade de inibir o crescimento do Clostridium botulinum (produtor da toxina que causa botulismo). Apesar de sua importância, a utilização destes íons tem sido questionada devido ao risco que essas substâncias podem trazer à saúde humana.
Os nitratos, no interior do nosso organismo ou quando expostos a altas temperaturas (processo de cocção), podem ser convertidos em nitritos, e é nesse ponto que surge a grande preocupação, pois estes podem dar origem a nitrosaminas, as quais apresentam atividade carcinogênica.
Disponível em: http://incciencia.com.br/2015/04/20/nitra to-faz-bem-oufaz-mal/ (Adaptado) Acesso em nov. 2015.
Acerca dos íons citados no texto, assinale a alternativa que apresenta o número de oxidação do nitrogênio, respectivamente.
-1 e -2
-1 e +3
+3 e +3
+5 e +3
+5 e -5
Para determinar o número de oxidação (Nox) do nitrogênio nos íons nitrato (NO3−) e nitrito (NO2−), basta aplicar a regra de soma algébrica dos Nox em espécies iônicas:
Seja x o Nox do N.
Somatório: \(x + 3( -2 ) = -1\)
\(x - 6 = -1 \Rightarrow x = +5\)
Seja y o Nox do N.
Somatório: \(y + 2( -2 ) = -1\)
\(y - 4 = -1 \Rightarrow y = +3\)
Portanto, os números de oxidação do nitrogênio são, respectivamente:
+5 (em NO3−) e +3 (em NO2−)
Alternativa correta: D.