Nas últimas décadas, muitos processos fermentativos foram incluídos ou aprimorados aproveitando-se o potencial de matérias-primas renováveis na obtenção de produtos químicos, alimentos e bebidas, combustíveis, biofertilizantes, bioinseticidas, dentre outros. Essas matérias-primas, tais como os resíduos agrícolas e agroindustriais têm um papel de destaque, com uma série de processos fermentativos sendo realizados em materiais como melaço de cana-de-açúcar, farelos de soja, trigo, arroz, milho, resíduos celulósicos e da indústria de papel.
A fermentação desses produtos é um mecanismo biológico que inclui
reações de síntese de matéria orgânica, a partir de compostos inorgânicos.
reações anabólicas que visam a degradação completa de compostos orgânicos em inorgânicos.
participação de micro-organismos que processam a matéria com o consumo de gás oxigênio.
catabolismo dos substratos orgânicos, de forma incompleta, com a liberação de energia química na forma de ATP.
necessidade de substratos orgânicos, em ambiente oxigenado e iluminado, com temperatura e pH adequados.