Na temperatura ambiente, 2,4g de magnésio metálico, Mg, foram colocados em contato com água. Ao meio foram adicionadas duas gotas de fenolftaleína e observou-se a ocorrência de uma lenta reação, em que foi verificado que o meio ficou rosa, um indicativo de que houve formação de íons OH− no processo. No mesmo momento, 2,3g de sódio metálico, Na, foram adicionados a um recipiente contendo o mesmo volume de água e observou-se uma reação violenta, na qual também houve indícios da formação de ânions hidroxila.
Sobre essas reações, é correto afirmar:
A reação envolvendo o sódio metálico possui uma menor energia de ativação em relação àquela envolvendo o magnésio.
Já era esperado que a reação envolvendo o sódio teria menor tempo, uma vez que a massa utilizada do metal foi menor do que para o magnésio.
Em ambas as reações, o número de colisões efetivas entre as partículas dos reagentes vai aumentando à medida que a reação se processa.
Um aumento na temperatura do meio faria com que o número de colisões efetivas fosse menor, o que aumentaria a velocidade das reações.
Se o magnésio tivesse sido triturado, a reação teria se processado em um tempo menor, já que haveria uma diminuição na superfície de contato das partículas do metal.