Na preparação da massa do pão, presente na mesa do café da maiorias dos brasileiros, utiliza-se o fungo Saccharomyces cerevisiae vivo, contido no fermento. Sua finalidade é fazer com que a massa cresça por meio da produção de gás carbônico.
Esse processo químico de liberação de gás é causado pela
glicogênese lática.
fermentação alcoólica.
produção de ácido lático.
produção de lactobacilos.
formação do ácido pirúvico.
A questão descreve o processo de fabricação de pão, mencionando o uso do fungo Saccharomyces cerevisiae (levedura) presente no fermento biológico. O objetivo do fermento é fazer a massa crescer pela produção de gás carbônico (CO2).
Vamos analisar o processo metabólico realizado por esse fungo nas condições da massa de pão:
Portanto, o processo químico responsável pela liberação de gás que faz a massa do pão crescer é a fermentação alcoólica realizada pela levedura Saccharomyces cerevisiae.
A alternativa correta é a B.
Metabolismo Energético Celular: