Na antiguidade, as propriedades organolépticas, eram importantes na caracterização das substâncias. A palavra ácido, por exemplo, vem do latim acere, que significa azedo, e produtos que tinham esse sabor, como o vinagre, o leite coalhado e o suco de limão, eram considerados ácidos. Atualmente, sabemos que o sabor azedo característico destes produtos é devido à presença de ácidos carboxílicos em sua composição, como o ácido acético (vinagre), o ácido D-láctico (leite coalhado) e o ácido cítrico (suco de limão). A força dos ácidos varia em função de uma série de propriedades, tais como: constituintes químicos, geometria da molécula, estado de oxidação das espécies envolvidas, etc. Considerando os ácidos HClO, HBrO e HIO, é correto afirmar que:
O HClO é um ácido mais fraco do que o HIO.
A ordem crescente de acidez é HIO, HBrO, HClO.
O HBrO é um ácido mais forte do que o HClO.
A ordem decrescente de acidez é HIO, HClO, HBrO.
Os estados de oxidação do Cl, Br e I são –1, –2 e –3, respectivamente.