Na América espanhola colonial, a primeira prioridade dos invasores foi extrair riquezas dos conquistados. Essa extração foi realizada mediante a apreensão direta de excedentes previamente acumulados de metais ou pedras preciosas. Isso tomou a forma de saques e pilhagens, uma maneira oficialmente aceita de pagar soldados ou expedicionários voluntários.
MACLEOD, Murdo J. Aspectos da economia interna da América espanhola colonial. In: BETHELL, Leslie. História da América. São Paulo: Edusp; Brasília: Funag, 1999, v. II, p. 219–220.
Tendo em vista as características citadas, conclui-se que a América espanhola colonial começou como uma sociedade
escolhida para representar o espírito da modernidade europeia na América.
engajada no comércio do qual provinham especiarias para serem distribuídas na Europa.
centrada na extração e beneficiamento mineral de recursos como ouro, prata e pedras preciosas, ali encontrados.
fundada na lógica da conquista, ao se fazer uso da violência contra a população indígena para a apropriação de riquezas.
voltada para o cultivo da cana-de-açúcar, produto bastante valorizado, tal como se verificou nas colônias portuguesas.