FCM PB Medicina 2021/1

Na agricultura, o nitrogênio quando não disponível geralmente limita a produção das culturas, desta forma à fixação biológica do nitrogênio é uma alternativa para um manejo sustentável dos solos. A associação das raízes das leguminosas, com bactérias capazes de fixar o nitrogênio atmosférico e fornecê-lo à cultura, é mecanismo biológico capaz de substituir, pelo menos parcialmente, a adubação nitrogenada resultando numa diminuição dos custos com adubação nitrogenada, aumento da produtividade, além de evitar a lixiviação de nitrato, para águas subterrâneas.

 

Identifique o gênero das bactérias fixadoras de nitrogênio e vivem associadas as raízes de plantas leguminosas.

a

Bactérias do gênero Nitrosomonas.

b

Bactérias do gênero Nitrobacter.

c

Bactérias do gênero Rhizobium.

d

Bactérias do gênero Beggiatoa.

e

Bactérias do gênero Pseudomonas.

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Resposta
C
Tempo médio
45 s

Resolução

A questão se refere à fixação biológica do nitrogênio, um processo que ocorre principalmente através da associação simbiótica entre bactérias e plantas leguminosas. As bactérias do gênero Rhizobium são conhecidas por sua capacidade de fixar nitrogênio atmosférico, transformando-o em formas utilizáveis pela planta. Essas bactérias vivem nas raízes das leguminosas, formando nódulos onde ocorre a fixação do nitrogênio.

Dicas

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As bactérias que fixam nitrogênio em leguminosas vivem nas raízes dessas plantas.

Essas bactérias são capazes de transformar nitrogênio atmosférico em formas utilizáveis pela planta.

O gênero dessas bactérias começa com a letra 'R'.

Erros Comuns

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Um erro comum pode ser confundir as bactérias que fixam nitrogênio com aquelas que participam de outras partes do ciclo do nitrogênio, como a nitrificação ou a desnitrificação.

Revisão

A fixação biológica do nitrogênio é um processo pelo qual o nitrogênio atmosférico (N2) é convertido em formas utilizáveis pelas plantas, como amônia (NH3) ou nitrato (NO3-). Isso ocorre principalmente através da associação simbiótica entre bactérias e plantas leguminosas. As bactérias do gênero Rhizobium são especialmente conhecidas por essa capacidade.

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