Metilxantinas são constituintes químicos importantes de várias bebidas alimentícias ou estimulantes não alcóolicas, como café, chá-da-índia, guaraná e chocolate. Consumidas em todo o mundo, sejam como preparações caseiras ou produtos industrializados, com grande importância econômica e cultural. As mais abundantes são a cafeína, teofilina e teobromina. A cafeína é obtida de fontes naturais, principalmente do café, e tem grande aplicação farmacêutica. O teor de cafeína no café é variável e depende dos processos de torrefação dos produtos do comércio, sua cadeia carbônica pode ser classificada como:
Fonte: SIMÕES, C.O.M.; SCHENKEL, E.P.; GOSMANN, G.; MELLO, J.C.P.; MENTZ, L.A.; PETROVICK, P.R. Farmacognosia: do produto natural ao medicamento. Porto Alegre, RS, Artmed Editora Ltda, 2017.
Aromática, saturada, homogênea, polinuclear isolada.
Alicíclica, saturada, homogênea, polinuclear condensada.
Alicíclica, insaturada, heterogênea, polinuclear condensada.
Aromática, insaturada, homogênea, polinuclear isolada.