Marie-Anne Pierrette Paulze, química e aristocrata francesa, tornou-se conhecida por ter se casado duas vezes e com dois grandes cientistas.
Pouco depois do início do casamento com Lavoisier, seu primeiro esposo, ela demonstrou interesse por suas atividades científicas, tornando-se sua assistente e participando nos trabalhos e nas experiências dele, traduzindo para o francês textos originalmente escritos em latim ou em inglês e também atuando como ilustradora.
Em várias imagens, é possível identificar Marie-Anne colaborando com o trabalho de Lavoisier.
(pt.wikipedia.org/wiki/Marie-Anne_Pierrette_Paulze Acesso em: 13.02.2013. Adaptado. Imagem: Original colorido)
Uma das grandes contribuições de Lavoisier foi a Lei da Conservação da Massa: ao término de uma reação química, a massa total inicial dos reagentes é igual à massa total final dos produtos. Ou, em outras palavras, a massa é conservada quaisquer que sejam as modificações químicas e/ou físicas que a matéria sofra.
“Na natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”, frase atribuída a Titus Lucrecius Carus e baseada nas ideias do filósofo grego Epicuro.
O esquema a seguir representa os dados que compõem uma reação química hipotética.
De acordo com a Lei citada no texto, os valores que completam corretamente a tabela são