Louis Pasteur realizou experimentos pioneiros em Microbiologia. Para tornar estéril um meio de cultura, o qual poderia estar contaminado com agentes causadores de doenças, Pasteur mergulhava o recipiente que o continha em um banho de água aquecida à ebulição e à qual adicionava cloreto de sódio.
Com a adição de cloreto de sódio, a temperatura de ebulição da água do banho, com relação à da água pura, era ______. O aquecimento do meio de cultura provocava _______.
As lacunas podem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por:
maior; desnaturação das proteínas das bactérias presentes.
menor; rompimento da membrana celular das bactérias presentes.
a mesma; desnaturação das proteínas das bactérias.
maior; rompimento da membrana celular dos vírus.
menor; alterações no DNA dos vírus e das bactérias.
Identificando os fenômenos envolvidos
1. Adição de cloreto de sódio à água
Quando se dissolve um soluto não volátil (como o NaCl) em um solvente (água), ocorre o efeito coligativo conhecido como elevação do ponto de ebulição. Essa temperatura fica algumas frações de grau acima dos 100 °C da água pura.
2. Efeito do aquecimento sobre microrganismos
Temperaturas acima de 60 – 70 °C já causam desnaturação de proteínas. Em ebulição (ainda mais elevada com NaCl), as proteínas estruturais e enzimáticas das bactérias se desnaturam, levando-as à morte (esterilização).
Preenchendo as lacunas
Alternativa correta: A