Leia o texto a seguir.
Se desde sempre abundaram as cozinheiras, também é verdade que os grandes nomes da arte culinária foram quase sempre do sexo masculino. Imagem estereotipada ou não, certo é que, por toda a Europa, a cozinheira esteve associada à confecção dos pratos tradicionais e saborosos, que se repetiam sem perspectivas de inovação, enquanto o cozinheiro era o artista artesão, dotado de espírito inventivo. Assim se compreende que o século XIX tenha assistido, um pouco por todo o lado, a diferenciação clara entre o cozinheiro profissional, o maître, e o cozinheiro doméstico, frequentemente uma cozinheira, e que na atualidade essa divisão tenha assumido algum radicalismo.
BRAGA, I. M. M. R. D.; PILLA, M. C. B. A. Rosa Maria para a elite, Rosa Maria para o povo. Culinária brasileira e culinária portuguesa na primeira metade do século XX. Revista de História, n. 177, 2018, p. 4. (Adaptado).
O paradoxo apresentado no texto se explica pela
hierarquização da estrutura social.
valorização das atividades domésticas.
consolidação da sociedade de consumo.
internacionalização das gastronomias regionais.