Leia atentamente o texto a seguir:
O conteúdo da despensa raramente divide espaço com os produtos de limpeza. No entanto, a química nos lembra que alguns alimentos e bebidas que ingerimos diariamente têm (surpreendentes) poderes desinfetantes, antioxidantes e polidores.
[...]
O suco de limão, assim como o de toranja, possui
ácidos fracos como o cítrico, que atacam o óxido metálico, de caráter básico [...].
[...]
O óxido também pode ser removido com uma cebola. Ainda que não pareça um legume ácido, ao esfregá-la sobre uma superfície (...uma placa metálica), “ela libera água e também um conjunto de aminoácidos e enzimas que ajudam a diluir os óxidos que aderem às grades metálicas”.
[...]
“O pepino tem 95% de água em sua composição, muitos sais minerais e uma concentração bastante diluída de ácido ascórbico” [...]. O brilho obtido com sua aplicação se deve à camada de emulsão aquosa que seus componentes deixam sobre a superfície metálica como se fossem cera. Reluzente.
[...]
O principal problema para eliminar tinta da roupa é que seus componentes gordurosos são insolúveis diante de qualquer solução aquosa [...]. “Mas tanto o leite como as tintas são um tipo de solução (chamada coloidal) que inclui tanto componentes graxos quanto aquosos [...]. Por isso, o leite é capaz de reter os elementos graxos das tintas da roupa como nenhum outro líquido
consegue fazer [...].
[...] o gim é uma bebida alcoólica de alto teor de etanol. As gorduras são formadas por um álcool mais um ácido, o que permite que, mesmo não sendo solúveis em água [...] sejam no etanol. Na verdade, a gordura é a causadora da sujeira sobre superfícies como vidros dos óculos, telas e discos. Por isso, ao impregnar um algodão em gim, podemos arrastá-la e eliminá-la, deixando-os tão brilhantes quanto se usássemos limpa-vidros.
(Disponível em: https://brasil.elpais.com/brasil/2017/01/24/ estilo/1485261538_269161.html. Acesso em: 22 jul. 2019.)
A respeito dos elementos químicos, analise as afirmativas a seguir:
I - Uma emulsão é formada de líquidos que são miscíveis. São exemplos de líquidos miscíveis a manteiga, a margarina e a maionese
II - As gorduras têm polaridades mais próximas do etanol do que da água.
III - Os óxidos básicos reagem com água e formam bases que podem ser neutralizadas por ácidos.
IV - Em uma suspensão coloidal, todos os componentes apresentam-se solubilizados.
Em relação às proposições analisadas, assinale a única alternativa que apresenta todos os itens corretos:
I e II.
I e IV.
II e III.
II e IV.