INSTRUÇÃO: Para responder à questão, analise as informações a seguir.
Uma das maiores preocupações do ser humano é relativa à alimentação. As pessoas desejam alimentos não apenas saborosos, como também saudáveis e seguros. Nesse sentido, conservantes alimentícios desempenham um importante papel. Nitritos e nitratos, por exemplo, são usados em produtos cárneos para impedir a proliferação de bactérias como o Clostridium botulinum, causador de intoxicações alimentares perigosíssimas. Presuntos, salames e linguiças são típicos produtos cárneos conservados com auxílio de nitritos e nitratos. Os nitritos e nitratos conferem a esses produtos uma coloração vermelha ou rosada intensa, que não desaparece mediante aquecimento, ao contrário do que ocorre com carnes frescas, que adquirem cor marrom.
Em relação aos nitritos e nitratos, é correto afirmar que
nitrato de sódio e nitrito de sódio são elementos químicos salinos.
nitrato de sódio e nitrito de sódio são constituídos pelos mesmos elementos.
íons nitrato e nitrito são representados, respectivamente, por NO2 − e NO3 − .
a quantidade de íons NO3 − em um grama de KNO3 é maior do que em um grama de NaNO3 .
nitritos e nitratos são parcialmente removidos de alimentos pela fritura, pois o contato com o azeite solubiliza seus íons.