INSTRUÇÃO: Leia o texto a seguir para responder à questão
Pão integral x pão branco
Qual a principal diferença entre esses pães?
O pão integral difere do branco no tipo de farinha utilizada para sua fabricação. O pão integral, atualmente comercializado, contém farinhas integrais que apresentam pedaços de grãos. Isto faz com que essas farinhas tenham um teor de vitaminas e minerais mais elevados, já que esses nutrientes se encontram no farelo e no gérmen do trigo, partes que são retiradas durante a moagem da farinha branca.
Qual é mais nutritivo?
Como já dito, ambos apresentam vitaminas e outros compostos importantes para a dieta humana. Pode-se listar o amido, que funciona como “combustível” para o organismo. A vitamina B1, vitamina B2, vitamina E também são ricos em magnésio, cálcio, potássio, fósforo e ferro. Encontra-se essas substâncias nos dois pães, entretanto, no pão integral as quantidades são mais significativas.
Um engorda menos que o outro?
Em geral, o pão integral possui mais carboidratos. Ainda assim, há uma pequena diferença no valor energético, uma fatia de 100 gramas do pão branco tem aproximadamente 40 calorias a mais (230 integral x 270 branco). Caso você esteja de olho na balança, alguns fatores podem fazer você decidir comer pão integral: normalmente é mais consistente, implicando em maior esforço de mastigação, durante mais tempo, o que o torna mais saciante e leva a uma menor ingestão de alimentos, [...] nos permite passar mais tempo sem fome, além de contribuir para uma menor biodisponibilidade dos açúcares e gorduras consumidos simultaneamente, promovendo um menor ganho energético. Por conter grande quantidade de fibras, principalmente celulose, tem um importante efeito na regulação do trânsito intestinal.
Existe alguma contraindicação para o consumo de algum desses pães?
O pão integral não é muito recomendado para crianças. Se ingerido em demasia, devido ao seu elevado teor de fibras, pode perturbar a absorção de cálcio presente em outros alimentos como, por exemplo, o leite.
Disponível em: http://www.ufrgs.br/alimentus1/pao/ curiosidades/integral_x_branco.htm. Acesso em: 15 maio 2018 (Adaptação).
Além de mastigação prolongada, a ingestão de fibras do pão integral reduz a sensação de fome e a absorção de carboidratos e lipídeos. Por isso, são muito utilizados em dietas para perda de peso.
Assinale a alternativa que apresenta o mecanismo fisiológico que ajuda a explicar essas reduções.
As vitaminas presentes no pão integral atuam junto às vilosidades intestinais, ativando a absorção de proteínas e sais minerais.
Quanto mais tempo mastigando, maior a produção de saliva, que, ao ser ingerida, ocupa espaço no lúmen do tubo digestivo.
Os sais minerais constituintes do pão integral promovem a maior absorção da água, aliviando a sensação de fome.
As fibras não digeríveis formam uma camada de gel no trato digestório, tanto no estômago quanto no intestino.