Hidrólise é uma reação de quebra de ligação química de uma molécula com a adição de uma molécula de água. Também se dá o nome de hidrólise à dissolução de sais em água, em que esta se ioniza em H+ e OH- a fim de se ligar aos ânions e cátions correspondentes do sal.
Sabendo-se que, para o ácido acético, Ka = 1.8x10-5 , para a alta protólise da água Kw = 1.0x10-14 à 250C e P = 1.0 atm, os valores do pH e do grau de hidrólise de uma solução de acetato de sódio 0.180 M são, respectivamente:
4.75 e 3.0x10-5 %
5.00 e 1.0x10-3 %
7.00 e 5.6x10-5 %
9.00 e 5.6x10-3 %
9.25 e 1.8x10-5 %
O acetato de sódio (NaCH3COO) é sal de base forte (NaOH) e ácido fraco (CH3COOH). Em água, o ânion acetato sofre hidrólise:
\[\mathrm{CH_3COO^- + H_2O \; \rightleftharpoons \; CH_3COOH + OH^-}\]
Como o ácido conjugado possui \(K_a = 1{,}8\times10^{-5}\), o valor de \(K_b\) do acetato é dado por
\[K_b = \frac{K_w}{K_a}=\frac{1{,}0\times10^{-14}}{1{,}8\times10^{-5}}\approx5{,}6\times10^{-10}\]
Para uma solução inicialmente 0,180 mol L-1 do sal, seja \(h\) a fração de íons hidratada:
[CH3COO-] inicial = \(c = 0{,}180\;\text{M}\)
[CH3COO-] no equilíbrio = \(c(1-h)\)
[OH-] = [CH3COOH] = \(ch\)
Aplicando \(K_b\):
\[K_b = \frac{(ch)(ch)}{c(1-h)} \approx \frac{ch^{2}}{c}\quad(\text{pois }h\ll1)\]
Isolando \(h\):
\[h^{2}=\frac{K_b}{c}\quad\Longrightarrow\quad h=\sqrt{\frac{K_b}{c}}\]
\[h=\sqrt{\frac{5{,}6\times10^{-10}}{0{,}180}}\approx\sqrt{3,1\times10^{-9}}\approx5,6\times10^{-5}\]
Grau de hidrólise em porcentagem:
\[h\times100\% = 5,6\times10^{-5}\times100 = 5,6\times10^{-3}\,\%\]
[OH-] = \(ch = 0,180\times5,6\times10^{-5}\approx1,0\times10^{-5}\;\text{M}\)
\[pOH = -\log[OH^-] \approx -\log(1,0\times10^{-5}) = 5,0\]
\[pH = 14 - pOH = 14 - 5,0 = 9,0\]
pH = 9,00 e grau de hidrólise = 5,6 × 10-3 %.