Há vários anos, as ciências médicas ocupam-se em desenvolver e experimentar estratégias para diagnóstico e controle de indivíduos com alto risco às doenças crônicas, como as cardíacas, o câncer entre outras. A Odontologia, sob uma perspectiva de avaliação de risco, pode identificar indivíduos predispostos à doenças bucais podendo assim, submetê-los previamente a medidas preventivas e de controle. Considerando a avaliação de risco de doenças bucais dos indivíduos, assinale a alternativa correta.
Um fator de risco pode ser uma característica física, comportamental ou relativa à exposição ao ambiente associada a uma doença. Pode ser o agente causador ou a cadeia da causa.
A falta de higiene bucal é considerada um fator de risco à iniciação da cárie dental. Epidemiologistas apresentam dados consistentes de associação de altos escores de placa e a prevalência da doença.
O risco de cárie sob o ponto de vista bioquímico, deve considerar que a atividade metabólica das bactérias presentes no biofilme dental, associados a determinados fatores, direta ou indiretamente levará a aumento no pH provocando a desmineralização da superfície dental.
No tocante a avaliação da Dieta, pode-se afirmar que um biofilme formado na presença de sacarose é menos viscoso por ser pobre em matriz intermicrobiana, o que facilita a difusão de ácidos em direção à superfície dental, favorecendo a colonização de microrganismos.
Considerando os fatores de risco microbiano para a cárie dental pode-se aduzir que os lactobacilos estão associados com o início do desenvolvimento da lesão e com o consumo de sacarose e os estreptococos do grupo Mutans com o desenvolvimento da lesão de cárie e o consumo de carboidratos.