H3C(CH2)14COOH
Ácido Palmítico
H3C(CH2)16COOH
Ácido Esteárico
H3C(CH2)7(CH)2(CH2)7COOH
Ácido Oleico
H3C(CH2)4(CH)2CH2(CH)2(CH2)7COOH
Ácido Linoleico
O óleo de dendê, obtido do fruto do dendezeiro, é constituído por ésteres derivados dos ácidos graxos representados pelas fórmulas condensadas, dentre outras substâncias químicas. Além do uso na culinária baiana, esse óleo é utilizado na fabricação de margarina, sabão, graxas e lubrificantes.
Com base nessas informações e no conhecimento das propriedades das substâncias químicas, é correto afirmar:
O ácido linoleico é constituído por uma cadeia carbônica monoinsaturada e heterogênea.
A hidrogenação catalítica do ácido esteárico, obtido a partir do óleo de dendê, leva à produção de margarina.
O composto representado pela fórmula química H3C(CH2)14COOCH2CH3 é um éster obtido na reação entre o ácido palmítico e o etanol.
A extração dos ésteres do óleo de dendê é realizada pelo processo de filtração a vácuo que retêm os sólidos oleosos no filtro de porcelana.
O sabão é produzido a partir da reação de hidrólise de um éster de cadeia longa na presença de um ácido inorgânico, como o ácido nítrico, HNO3(aq).