ENEM 2014

Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vários desses casos pode-se utilizar o vinagre, que contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor de peixe, já que a molécula de piridina (C5H5N) é uma das substâncias responsáveis pelo odor característico de peixe podre.

SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M.H.F.B. Algo aqui não cheira bem. A química do mau cheiro.

 

A eficiência do uso do vinagre nesse caso se explica pela

a

sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro característico do vinagre.

b

solubilidade da piridina, de caráter ácido, na solução ácida empregada.

c

inibição da proliferação das bactérias presentes, devido à ação do ácido acético.

d

degradação enzimática da molécula de piridina, acelerada pela presença de ácido acético.

e

reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.

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Resposta
E
Tempo médio
54 s
Resolução
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Dicas
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Dicas sobre como resolver essa questão
Erros Comuns
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Alguns erros comuns que estudantes podem cometer ao resolver esta questão
Conceitos chave
Conceitos chave sobre essa questão, que pode te ajudar a resolver questões similares
Estratégia de resolução
Uma estratégia sobre a forma apropriada de se chegar a resposta correta
40%
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12.9
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Habilidade

Utilizar códigos e nomenclatura da química para caracterizar materiais, substâncias ou transformações químicas.

Porcentagem de alternativa escolhida por nota TRI
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