Gastrite é uma inflamação, aguda ou crônica, da mucosa que reveste as paredes internas do estômago, causando muitas vezes dores com diferentes intensidades aos pacientes. Diferentes fatores estão associados à sua causa.
A mastigação de chiclete (goma de mascar), principalmente em jejum, potencializa tal inflamação, pois estimula a liberação de
\(HCO\begin{matrix}-\\3\end{matrix}\) na cavidade estomacal.
suco entérico pela parede estomacal.
bile na cavidade estomacal.
suco pancreático pela parede estomacal.
HCl pela parede estomacal.
Quando mastigamos, mesmo que o alimento não chegue ao estômago, o simples ato de mastigar ativa reflexos nervosos (fase cefálica da digestão) mediados principalmente pelo nervo vago. Esses reflexos estimulam as células parietais da mucosa gástrica a secretar ácido clorídrico (HCl).
Se o estômago está vazio (jejum), o ácido liberado não será tamponado por alimento algum, aumentando a acidez da mucosa e favorecendo a inflamação já existente ou precipitanto uma gastrite.
Assim, a substância cuja liberação é potencializada pela mastigação de chiclete em jejum é o HCl.
Resposta: E.