Em todo o mundo, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos, cerca de um terço do que é produzido, é desperdiçado ou perdido por ano. Esses alimentos que seriam descartados podem ser aproveitados nos biodigestores.
Biodigestor é um compartimento fechado onde ocorre decomposição de matéria orgânica, produzindo o biogás (metano) que pode ser utilizado para a produção de energia.
Nos biodigestores, ocorre a fermentação da Matéria Orgânica (MO) por microrganismos sem a presença de oxigênio com liberação de energia e de gases tais como CH4, H2, H2S, CO2, NH3, N2 e H2O.
De acordo com o texto, a equação química simplificada que descreve a fermentação ocorrida nos biodigestores é
MO + energia → CH4 + H2 + H2S + CO2 + NH3 + N2 + H2O
MO + O2 + energia → CH4 + H2 + H2S + CO2 + NH3 + N2 + H2O
MO → CH4 + H2 + H2S + CO2 + NH3 + N2 + H2O + energia
MO + O2 → CH4 + H2 + H2S + CO2 + NH3 + N2 + H2O + energia
MO + energia → CH4 + H2 + H2S + CO2 + NH3 + N2 + H2O + O2