Em geral, os ésteres – principalmente os de baixa massa molar – apresentam aromas agradáveis, estando presentes em frutas e flores. A figura a seguir apresenta alguns exemplos de ésteres e seus respectivos aromas.
Esses compostos possuem uma importante aplicação na indústria como flavorizantes, ou seja, substâncias que, quando adicionadas em pequena quantidade aos alimentos, conferem-lhes características degustativas e olfativas.
COSTA, T. S. et al. Confirmando a esterificação de Fischer por meio de aromas. Química nova na escola, São Paulo, n. 19, pp. 36-8, maio 2004. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc19/a11.pdf.
Os ésteres podem ser obtidos em laboratório, por meio de reações de esterificação. Os reagentes necessários para a produção do éster com o aroma de maçã são:
Etanol e etanal.
Ácido etanoico e etanol.
Metoxietano e metanol.
Ácido etanoico e metanol.
Ácido metanoico e propanol.