Em cadeias alimentares, os organismos classificados como produtores (pertencentes ao primeiro nível trófico) possuem metabolismo celular capaz de
assimilar energia a partir das ligações químicas das substâncias orgânicas, como carboidratos e proteínas.
sintetizar substâncias orgânicas a partir da energia liberada pela quebra da molécula de água no processo digestivo.
reter energia nas ligações químicas das substâncias orgânicas, sintetizadas a partir de substâncias inorgânicas.
obter energia a partir das ligações químicas das substâncias inorgânicas, sintetizadas durante o processo digestivo.
obter energia a partir da digestão de substâncias orgânicas sintetizadas por bactérias e fungos decompositores.
Produtores (organismos autótrofos) realizam fotossíntese ou quimiossíntese. Em ambos os casos, CO2, H2O e sais minerais (substâncias inorgânicas) são convertidos em moléculas orgânicas (glicídios, lipídios etc.). A energia luminosa (ou química, no caso de alguns procariontes quimiossintetizantes) fica armazenada nas ligações químicas dessas moléculas orgânicas.
Assim, o metabolismo celular dos produtores é capaz de reter energia nas ligações químicas das substâncias orgânicas que eles mesmos sintetizam a partir de matéria inorgânica.
Alternativa correta: C.