Em 1873, a glutamina foi considerada, pela primeira vez, uma molécula biologicamente importante, uma vez que, por evidências indiretas, foi caracterizada como um componente estrutural de proteínas. Embora o papel imunomodulador da glutamina seja bastante conhecido e divulgado, uma grande variedade de funções orgânicas essenciais é influenciada e mediada por esse aminoácido.
COMINETTI, C. et. al. Genômica Nutricional: dos fundamentos à nutrição molecular. São Paulo: Manole, 2017.
A respeito do metabolismo da glutamina, assinale a alternativa correta.
A mucosa intestinal é um dos tecidos envolvidos na síntese de glutamina.
Quando a concentração plasmática de glutamina fica reduzida, as células do sistema imune são muito influenciadas em termos de função celular.
A glutaminase (GLS) é responsável pela reação que sintetiza glutamina a partir de NH3 e glutamato, com consumo de trifosfato de adenosina (ATP).
Em situações catabólicas, ocorre aumento da ação da enzima Glutamina sintetase (GS).
O fígado, dependendo da situação do organismo, pode ser um consumidor de glutamina, e não um produtor.