Em 1834 o inventor inglês Jacob Perkins foi o primeiro a patentear um compressor que era capaz de solidificar a água, porém somente no início do século XX surgiu o primeiro aparelho de ar condicionado, instalado pelo americano Willis Carrier em uma gráfica na cidade de Nova York. Por volta de 1920, foram criados os primeiros refrigeradores domésticos, que rapidamente se popularizaram, tornando-se indispensáveis em uma residência.
Hoje os refrigeradores são compostos basicamente por um fluido refrigerante, um compressor, um condensador e um evaporador. A refrigeração no interior de um refrigerador é feita de forma não instantânea e permite temperaturas médias de 4oC.
Observe a figura que representa um refrigerador ideal e considere que o condensador dissipou 6,0x105 J de energia, em forma de calor, para o meio ambiente e que o compressor produziu 4,0x105 J de trabalho sobre o fluido refrigerante. Nessas condições, podemos afirmar que a quantidade de energia, em forma de calor, retirada do interior do refrigerador, e o seu rendimento são respectivamente
1,0x106 J e 50%.
1,0x106 J e 20%.
2,0x105 J e 50%.
6,0x105 J e 15%.
6,0x106 J e 50%.