Diante do maior interesse da população em manter a qualidade de vida por meio de uma alimentação saudável, diversos setores da economia vislumbraram um verdadeiro “boom” de oportunidades de negócios nesse segmento. De acordo com o presidente da Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos para Fins Especiais, o mercado nacional de alimentação saudável experimenta um período de expansão, inovação e credibilidade como nunca antes visto. “Atualmente, a alimentação deixou de ser apenas uma necessidade, tornando-se uma experiência para o consumidor”, aponta. Com isso, as empresas têm desenvolvido cada vez mais opções de alimentos enriquecidos com ingredientes considerados saudáveis, como é o caso do ômega-3, que pode ser adicionado ao leite, aos ovos, óleos vegetais, pães e cereais.
A figura abaixo apresenta a fórmula estrutural de três substâncias químicas que fazem parte da chamada família de ácidos graxos ômega-3: o ácido α-linolênico (ALA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosaexanoico (DHA).
Tendo como base as informações apresentadas, assinale a alternativa correta.
As cadeias carbônicas das substâncias químicas EPA e DHA são abertas, normais, insaturadas e heterogêneas.
As substâncias químicas ALA, EPA e DHA são exemplos de ácidos graxos monoinsaturados de cadeia longa, pois apresentam, em sua estrutura, apenas um grupo funcional carboxila.
Ômega é o termo genérico utilizado para indicar a posição da primeira ligação dupla, a partir da terminação metila, de um ácido graxo.
A estrutura química do ácido α-linolênico apresenta seis átomos de carbono com hibridização sp2.
O consumo regular de ácidos graxos ômega-3 contribui para a diminuição dos níveis de lipoproteínas de alta densidade no sangue, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.