UCS 2018

Diante do maior interesse da população em manter a qualidade de vida por meio de uma alimentação saudável, diversos setores da economia vislumbraram um verdadeiro “boom” de oportunidades de negócios nesse segmento. De acordo com o presidente da Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos para Fins Especiais, o mercado nacional de alimentação saudável experimenta um período de expansão, inovação e credibilidade como nunca antes visto. “Atualmente, a alimentação deixou de ser apenas uma necessidade, tornando-se uma experiência para o consumidor”, aponta. Com isso, as empresas têm desenvolvido cada vez mais opções de alimentos enriquecidos com ingredientes considerados saudáveis, como é o caso do ômega-3, que pode ser adicionado ao leite, aos ovos, óleos vegetais, pães e cereais.

A figura abaixo apresenta a fórmula estrutural de três substâncias químicas que fazem parte da chamada família de ácidos graxos ômega-3: o ácido α-linolênico (ALA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosaexanoico (DHA).

Tendo como base as informações apresentadas, assinale a alternativa correta.

a

As cadeias carbônicas das substâncias químicas EPA e DHA são abertas, normais, insaturadas e heterogêneas.

b

As substâncias químicas ALA, EPA e DHA são exemplos de ácidos graxos monoinsaturados de cadeia longa, pois apresentam, em sua estrutura, apenas um grupo funcional carboxila. 

c

Ômega é o termo genérico utilizado para indicar a posição da primeira ligação dupla, a partir da terminação metila, de um ácido graxo.

d

A estrutura química do ácido α-linolênico apresenta seis átomos de carbono com hibridização sp2.

e

O consumo regular de ácidos graxos ômega-3 contribui para a diminuição dos níveis de lipoproteínas de alta densidade no sangue, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. 

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C
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