EBMSP 2018/2

Desde a década de 40 do século XX, inseticidas do grupo dos organoclorados, principalmente o DDT, são utilizados nas lavouras devido à sua alta eficiência contra diversos insetos. Entretanto, se absorvido pela pele ou se contaminar os alimentos, o DDT pode causar doenças do fígado, como a cirrose e o câncer, tanto em animais quanto em humanos. Devido aos problemas que causa, o uso do DDT está proibido em diversos países.

AMABIS, J. M.; MARTHO, G. R. Biologia das populações, v. 3, e. 2.

São Paulo: Moderna, 2010, p. 399.

A magnificação trófica é uma das principais consequências da intensa utilização do DDT no ambiente.

Com base nessa informação e nos conhecimentos sobre ecologia, é correto afirmar:

a

Por acumularem uma maior biomassa, se comparadas a todos os outros níveis representados, o nível trófico das águias deverá acumular uma maior quantidade de DDT em seus componentes orgânicos.

b

Os produtores, como o fitoplâncton, são os principais prejudicados pela contaminação por DDT devido ao efeito bioacumulador produzido por esse tipo de praguicida.

c

O extrato horizontal mais largo da base da cadeia ilustra o efeito nefasto de biomagnificação para esse tipo de contaminante.

d

Os efeitos danosos associados à magnificação trófica são exclusivos nos organismos componentes das cadeias alimentares de ambiente aquático.

e

Ao longo de uma cadeia alimentar, quanto menor a quantidade de energia disponível para cada nível trófico, maior a concentração esperada do DDT como contaminante bioacumulador.

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Resposta
E
Tempo médio
1 min

Resolução

A figura mostra que a concentração de DDT aumenta gradativamente da água para os níveis tróficos superiores:

  • Água: 0,000 003 ppm
  • Fitoplâncton: 0,04 ppm
  • Zooplâncton: (valor não indicado, mas maior que o da água)
  • Peixes pequenos: 0,5 ppm
  • Peixes grandes: 2 ppm
  • Águias: 25 ppm

Esse padrão caracteriza bioacumulação (a substância se acumula nos tecidos) e biomagnificação trófica (o aumento progressivo da concentração ao longo dos níveis tróficos). A biomagnificação ocorre porque:

  1. O DDT é lipossolúvel e de difícil degradação, permanecendo nos tecidos.
  2. Cada predador consome muitos indivíduos do nível anterior, ingestando todo o DDT que eles já acumulavam.
  3. A energia diminui de um nível para outro (perdas respiratórias, excreção etc.), mas o DDT não é metabolizado, concentrando-se mais nos organismos do topo.

Portanto, quanto menor a energia disponível (isto é, quanto mais alto o nível trófico), maior será, em geral, a concentração do contaminante. Essa descrição corresponde exatamente à alternativa E.

Dicas

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Lembre-se de que energia diminui ao longo da cadeia, mas o DDT não é metabolizado.
Quem come muitos indivíduos do nível anterior ingere todo o DDT acumulado neles.
Compare o valor de 0,000 003 ppm na água com 25 ppm nas águias: onde a energia é menor?

Erros Comuns

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Achar que a biomassa maior implica mais contaminante (erro da alternativa A).
Supor que somente produtores sofrem, por estarem em contato direto com a água contaminada (erro da alternativa B).
Confundir largura da pirâmide (biomassa/energia) com concentração de contaminante (erro da alternativa C).
Revisão

Conceitos-chave

  • Bioacumulação: retenção de substâncias químicas nos tecidos dos organismos ao longo do tempo.
  • Biomagnificação (magnificação trófica): aumento da concentração de substâncias bioacumuláveis nos níveis tróficos mais elevados.
  • Pirâmide de energia: mostra a diminuição da energia disponível de um nível para o outro; essa queda favorece a concentração de contaminantes persistentes nos topos da cadeia.
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