EMESCAM 2009/1

Dentre os vários efeitos deletérios, provocados pelo aumento da temperatura do solo, quando da queimada de uma plantação de cana-de-açúcar, é correto afirmar que

a

ocorre incorporação do carbono em compostos orgânicos, produzidos pelas altas temperaturas atingidas.

b

é grande a perda de nitrogênio graças a sua incorporação em compostos insolúveis, originados durante a produção das cinzas.

c

existe um aumento da taxa respiratória dos microorganismos do solo.

d

existe destruição de microorganismos do solo, importantes nos processos de síntese e degradação da matéria orgânica.

e

é observada uma manutenção do sistema radicular com a perda da parte aérea da vegetação local.

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Resposta
D
Tempo médio
56 s

Resolução

Durante a queima da palha de cana-de-açúcar a temperatura na superfície do solo pode ultrapassar 600 °C. Esse calor intenso penetra alguns centímetros no solo e causa:

  • volatilização de água e nutrientes;
  • oxidação/branqueamento da camada orgânica;
  • morte de grande parte da flora microbiana (bactérias, fungos, actinomicetos e algas) responsável pela ciclagem de nutrientes.

Portanto, o efeito correto a ser apontado é a destruição dos microrganismos do solo, prejudicando os processos de síntese e degradação da matéria orgânica – alternativa D.

Dicas

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Pense no que acontece com seres vivos expostos a temperaturas acima de 100 °C.
Microrganismos do solo são sensíveis ao calor: sobrevivem ou morrem?
Queimar matéria orgânica produz ou destrói compostos orgânicos?

Erros Comuns

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Achar que o calor poderia estimular a respiração microbiana (alternativa C).
Confundir perda de nitrogênio por volatilização com formação de compostos insolúveis (alternativa B).
Supor que apenas a parte aérea é afetada, preservando raízes (alternativa E).
Revisão

Conceitos-chave

  • Queimada agrícola: prática de queimar restos vegetais para facilitar a colheita; libera calor intenso e cinzas.
  • Temperatura do solo: elevações acima de 60–70 °C já são letais para a maioria dos microrganismos; acima de 100 °C ocorre carbonização da matéria orgânica.
  • Microrganismos do solo: fundamentais na fixação de nitrogênio, decomposição de resíduos e formação de húmus.
  • Consequências: morte microbiana, diminuição da fertilidade biológica e desequilíbrio nos ciclos de nutrientes.
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